История возникновения Массажа.

Большинство людей не раз испытывали на себе волшебное воздействие древнейшего способа оздоровления - массаж. Однако, как утверждает медицинская статистика, только 30% людей считают массаж лечебным средством, остальные склонны отзываться о нем как о процедуре косметологической или эротической. На самом же деле массаж был и остается в большей степени медицинским методом лечения, и существует он ровно столько, сколько и само человечество. Предположительно, впервые массажные движения человек применил после того, как сильно ушибся: он инстинктивно потер и погладил больное место, и, почувствовав облегчение, стал повторять подобное действие сознательно. А вот лечить с помощью массажных техник первыми начали китайские врачеватели. Растирающими и мнущими движениями они снимали мышечные спазмы, избавляли от ревматических и головных болей, усталости. Их последователями стали индусы, они догадались соединить массаж и паровые бани: на раскаленные металлические пластины наливали травяной настой, который испаряясь, расслаблял тело больного. Затем пациента массировали на разогретом полу, справляясь таким способом с простудами и различными болезнями, в том числе и половой слабостью. В древнем Риме повсеместно была развита культура массажа. Массаж применялся, как услуга в банях. Римляне  заимствовали   и внедрили, как массовую культуру бани и массаж  у греков. Традиционная русская баня на Руси оздоравливала людей массажем – березовые и дубовые веники (один из способов массажа), ароматические свойства смолы ели и сосны оказывали на тело благотворное расслабляющее и распаривающее воздействие. Растирание снегом или обливание холодной водой, после того как тело было распарено, укрепляло здоровье и закаляло дух, кожа становилась гладкой и чистой. Вот как Гиляровский описывает баню девятнадцатого века в своей книге: "В "дворянских" отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов, а "простонародные" бани являлись, можно безошибочно сказать, "поликлиникой", где лечились всякие болезни. Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а парильщики и там и тут заменяли массажисток еще в те времена, когда и слова этого не слыхали."    "Мыльная" бани полна пара; на лавке лежит грузное, красное, горячее тело, а возле суетится цирюльник с ящиком сомнительной чистоты, в котором находится двенадцать банок, штуцер и пузырек с керосином. В пузырек опущена проволока, на конце которой пробка.
       Приготовив все банки, цирюльник зажигал пробку и при помощи ее начинал ставить банки. Через две-три минуты банка втягивала в себя на сантиметр и более тело пациента.
       У цирюльников было правило продержать десять минут банку, чтобы лучше натянуло, но выходило на деле по-разному. В это время цирюльник уходил курить, а жертва его искусства спокойно лежала, дожидаясь дальнейших мучений. Наконец терпения не хватало, и жертва просила окружающих позвать цирюльника…
      банщик выливал на пациента шайку воды, и он, татуированный, выходил в раздевальню. После этого обычно начиналась консультация о "пользительности" банок…" Современные методы баночного массажа безусловно отличаются от тех, которые применяли в девятнадцатом веке, сейчас процедура баночного массажа приносит гораздо больше пользы пациенту и  практически безболезненна.

С эпохи Древнего Китая,  Древнего Рима, Древней Руси и Царской России, массаж, непрерывно совершенствуясь и обновляясь, стал лечебной процедурой мирового масштаба.

Статья подготовлена по материалу сайта http://www.kiz.ru

Мастера раздел:  Салоны массаж(lpg) - специалисты / Фитнес - Лфк Тренер

Возврат к списку