Советы опытного ведущего! Что делать при подготовке к свадьбе!

Советы опытного ведущего! Что делать при подготовке к свадьбе!  Нужен ли тамада на свадьбу?
Портрет идеального тамады ведущего.
Как выбрать профессионала на свадьбу, юбилей, день рождения?
Поиск ведущего.
Лучшего, смешного в Москве и области без пошлостей и посредников.
Сколько должны стоить услуги ведущего?
Сколько стоит тамада на свадьбу, юбилей, день рождения?
Могут ли возникнуть дополнительные затраты?

Стоит ли обращаться в агентство?
Отзывы мастера.
 Нужно ли кормить...?

А нужен ли тамада на свадьбу?

  Конечно, если вы приглашаете 10-12 человек отметить ваше торжество, посидеть пару часов и отправиться в свадебное путешествие, возможно, он и не нужен. Но если вы заказали ресторан, пригласили родственников и друзей, и планируете застолье, тамада вам необходим, и мнение, что некто из гостей (балагур по жизни) проведет вам свадебное торжество, а свидетели организуют развлекательную программу - утопическое изначально. Для ведения вечера нужны не только навыки умения работать с людьми (которые, заметим, выпивают алкоголь), но и умение видеть и чувствовать конкретную публику, понимать, что предложить, и в какой момент.

Итак, как выбрать ведущего. Интернет и свадебные издания пестрят предложениями о проведении свадебного вечера, кого выбрать, кому доверить свое мероприятие? Конечно, самый лучший вариант воспользоваться советом подруги и позвонить тому ведущему, который проводил свадьбу у нее, но, не факт, что его работа понравится вам, да и он может быть уже занят. Тогда погружаемся в недра всемирной сети, и начинаем маркетинговое исследование.

Сразу совет!

Не стоит начинать разговор с вопроса -  «сколько стоит», для начала попробуйте понять, что ведущий может быть занят на банкете, и даже если вы набрали номер в будни, поверьте, что масса мероприятий проходит в рабочие дни, поинтересуйтесь, может ли он уделить вам внимание.

Не стоит звонить и с утра,ведущие работают допоздна, и раньше 11-12 часов вполне еще может  спать. Для того чтобы услышать стоимость объясните, что вам хотелось бы увидеть, нужен ли  ди-джей, сколько у вас планируется гостей и в каком месте будет проходить ваше мероприятие; не из праздного любопытства ведущий задает подобные вопрос, он прикидывает мощность необходимого оборудования, транспортные расходы, а  эта информация будет учитываться при объявлении стоимости (к примеру, если свадьба 20-25 человек, нужна одна мощность аппаратуры, если 70 человек, ее будет мало, нужен более мощный комплект).  Часто заказчики звонят раздраженные.  Друзья, если у вас плохое настроение, или предыдущий абонент вам нахамил, сделайте паузу, ведь об этом не знает обладатель следующего номера в вашем списке, и вполне разумно, сочтет ваш тон за невоспитанность.

Вспомните, ведь не он вам звонит, а вы ему! Не стоит комментировать услышанную стоимость даже если она вам не подходит, тамада берет цену не с потолка, если вам дорого, ищем дальше.

Портрет идеального тамады. 


Часто звучит вопрос - а сколько вам лет? Нам нужен молодой и опытный ведущий и диджей!
Господа, у молодости однозначно мало опыта, ведь настоящий ведущий не только должен захватить аудиторию, но и правильно управлять вечером, порой по ходу согласовывать подачу блюд с метрдотелем, тонко обходя углы всевозможных ситуаций, не украшающих свадебное торжество.

Помните, количество прожитых лет, и умение раззадорить ваших гостей - вещи абсолютно разные.

Справедливости ради надо заметить, что ведущий не клоун, он организатор и администратор в одном лице, поэтому ему надо помогать провести ваш вечер. Если он приглашает гостей к столу, вы, как виновники торжества, подтолкните своих гостей, если тамада читает тост, попробуйте послушать и помолчать, не надо показывать свою невоспитанность, в конце концов, ведущий перейдет в режим «не слушаете и не надо, что я буду свои силы на вас тратить?» (а сил, поверьте, уходит много, попробуйте в одиночку раскачать народ, который видит друг друга впервые).

И еще один момент.

Порой встречаются ведущие, которые своей активностью так напрягают гостей, что те не знают, куда бежать от бесконечных конкурсов тамады, он вообще не дает никому сказать. Друзья, профессионализм ведущего и заключается в его такте и умении вовремя понять, что нужно в данный момент, а утомить всех, или напоить всю свадьбу за два часа дело нехитрое, да только гости пришли не на концерт тамады, а на свадьбу к своим близким.

Поиск ведущего-тамады.


Наконец, в вашем списке появилось несколько галочек напротив телефонов ведущих , которые вас заинтересовали общением и берут недорого. Не стоит пытаться вызывать ведущего на встречу в ваш район, или в ресторан          (снятый вами для банкета); поймите, что ресторан уже оплачен, и  даже если он не понравится ведущему изменить место проведения нельзя (ведущий приезжает на свадебный вечер заблаговременно и у него будет время понять особенности зала).

Совсем другое дело, если вы еще не определились и просите совета, думаю, он вам подскажет, при условии, что его кандидатура как ведущего вашего мероприятия утверждена и авансирована (просто так ведущий не будет ездить к каждому заказчику, он целыми днями будет в разъездах, а на аргумент типа ну вам же нужны деньги, он вам ответит, а вам же нужен хороший ведущий???) Обычно встреча проходит на нейтральной территории, иногда тамада пригласит вас к себе.

Поверьте, как бы вы не были заняты, найдите время встретиться с несколькими ведущими, пообщайтесь, послушайте что и как вам предложит каждый кандидат, только тогда вы сделаете правильный выбор.

Других рецептов нет!!!

Поэтому  при встрече обсудите канву ведения праздника, уточните, какие тосты будет предлагать сам ведущий (за родителей, за невесту и т.д.), какие будут конкурсы (очень часто проводят конкурсы, на мой взгляд, за гранью дозволенного, к примеру: на 2  стула кладут по 5-7 грецких орехов, накрывают полотенцем.  Приглашаются 2 участницы, конечно, они не видели подготовительный процесс, присаживаются на стулья и каждая должна посчитать количество орехов на стуле, без рук и глаз, попой, простите, или приглашаются две пары, задача: внутри брюк мужчины, чаще не знакомого, барышня должна  протащить вилку, куриное яйцо, мандарин и т.д. затолкав предмет в одну штанину и вытащив из другой. Весело? А мне кажется пошло. На вкус и цвет,  …..).

Другими словами, после общения с ведущим вы должны четко представлять,   что будет происходить у вас на празднике, при этом в момент общения вы можете вносить свои пожелания.

Свадебный сценарий - это некий конструктор, и если вам что-то не нравится, это легко можно убрать из программы или заменить. Во всяком случае, хороший ведущий будет учитывать все ваши пожелания, стремясь сделать программу вечера для вас (чаще всего ведущий не просто зарабатывает деньги. Он, будучи человеком творческим, хочет сделать хороший вечер и понравится и вам и гостям. Ведь тогда они тоже его пригласят на свое торжество). Если в чем-то сомневаетесь, попросите посмотреть видеоролик с предыдущих свадеб (он есть практически у каждого), обратите внимание на реакцию гостей, бывает, что со слов вам кажется конкурс не очень, а на видео очень даже задорно.

И еще один важный момент.

Если среди гостей есть люди, относящиеся к кому-то неприязненно, к примеру, папа с мамой давно в ссоре и вместе не живут, обязательно расскажите об этом ведущему, ведь он, не зная ситуации, может случайно затронуть тему, которая мгновенно спровоцирует скандал. Не говоря уже о том, что к подбору гостей нужно подходить внимательно и осторожно. К примеру, среди ваших знакомых есть один человек, Пауль, который, когда выпьет, начинает громко материться, приставать ко всем, задираться и т.д. , но неудобно его не пригласить, ведь вместе росли, да и Джона с Биллом пригласили (умышленно пишу иностранные имена), ну наверное он поймет торжественность момента и не будет так себя вести, подумаете вы.

А я вам отвечу - еще как будет!

Такие Паули провалили не одну свадьбу: драка, полиция, испорченный вечер. Если ведущий подошел к вам и сказал, что кто-то мешает ему работать, то ваша задача – включиться и принять меры, ведь это ваш гость, и вы вправе сделать ему замечание, ведущий для него посторонний человек и его замечание может вызвать драку. Оно вам надо? Если подобная ситуация назрела, вызывайте такси и с сопровождающим увозите объект волнения.

Сколько должны стоить услуги ведущего?

Вопрос стоимости всегда очень пикантен, но, не стоит устраивать торги, пытаясь скинуть больше 10 %, поверьте, это не в ваших интересах.

Есть заказчики, которые пытаются максимально скинуть гонорар ведущего, иногда ведущие соглашаются (типа, посмотрим, если ничего лучше не будет, отработаю здесь), а потом, за неделю до праздника, вдруг звонок, и тамада вам сообщает, что сломал ногу! Как вы думаете, почему она сломалась?

В лучшем случае приедет замена.

Какая? А кто свободен будет! Понимаю ваше возмущение и соглашусь с ним.  Да, людей подставлять нельзя, а вы вспомните себя, когда торговались... Все мы не без греха. 

Не стоит экономить на развлекательной программе (тамаде, музыкантах, ди-джее и качестве звукоусилительной аппаратуры), понимая, что свадьба мероприятие затратное, если вы ограничены в средствах - найдите другие направления экономии (стол, лимузины и т.д.).

Очень часто повторяется ситуация, когда заказан ресторан (не дешевый, ведь придут близкие, не в столовку же их приглашать?), фотограф и видеооператор  (дороговато берут, но снимают отлично), лимузины (решили заказать на базе джипов, чтобы ехать всем вместе, можно было взять один маленький для молодоженов и микроавтобус для гостей, но не солидно). Что там еще осталось? Ах, да, ведущий!!!  А бюджет весь израсходован, давай найдем подешевле??  Вот в таком варианте, когда столы ломятся от угощений расставленных в два яруса, водка «Белуга» и красная икра ждут гостей, приходит дешевый тамада и все ваши затраты летят коту под хвост, потому, что он двух слов сказать не может, а из угла хрюкает китайская колонка, которая еще Мао Цзе Дуна лично развлекала. Я не против икры и трюфелей (хотя вряд ли  в наш век вы кого-то удивите), но все по деньгам!

Могут ли возникнуть дополнительные затраты?


Итак, Вы сделали свой выбор и остановились на конкретном ведущем.

Будьте готовы, что он попросит вас внести задаток (обычно от 20 до 50 процентов оговоренной суммы, более того он может попросить оставшуюся сумму в день проведения мероприятия до начала работы - здесь нет подвоха, просто у ведущих есть основания, исходя из жизненного опыта, попросить расчет вперед).

Помните, что задаток, в случае вашего отказа не возвращается,

и нет смысла названивать ведущему и говорить: мы передумали, он взял задаток и закрыл число за вами, ему могли звонить другие клиенты и он им отказал… Увы задаток - это ваша компенсация , так что подумайте, когда будете его вносить. Вы имеете полное право потребовать расписку за задаток, или оформить договор, тут ведущие, как правило, идут на любые формы отчетности.

Советую, сразу оговорить время, до которого тамада будет работать на вашем празднике, а то бывает, свадьба в разгаре, а оплаченное  время участия ведущего (обычно порядка 5 часов) уже закончилось, тут придется доплатить. Советую заранее, до подписания договора, поинтересоваться у ведущего, сколько будет стоить час продления, в случае, если ваши гости разгуляются. Бывают слишком умные ведущие, которые за час дополнительной работы объявят вам космическую сумму (это как планеты встанут), пользуясь безысходностью вашего положения. Обычно сумма продления на час равна сумме часовой оплаты работы ведущего за основное время (дискотека может быть чуть дешевле),

но это до 24.00,

после полуночи сумма может удвоиться.

Иногда возникает ситуация, когда молодожены, по разным, даже независящим от них причинам (поломка транспорта, пробки на дорогах и т.д.) опаздывают в ресторан или кафе, к примеру, договорились начать вечер в 17.00, а приехали к 17.40, а в конце вечера, когда ведущий прощается с гостями в оговоренный час новобрачные предъявляют ему претензии говоря, что он начал на 40 минут позже, значит,  и закончить должен через 40 минут. В этом случае ведущий полностью выполнил перед вами все обязательства, он не виноват в том, что вы опоздали, он приехал вовремя, а скорее всего заблаговременно до оговоренного начала (ему нужно переодеться, подготовить  реквизит, проверить микрофон, пообщаться с родителями и подсказать им, как встречать молодых и т.д.). Заметьте, за подготовительную работу он с вас денег не берет, поэтому ваши недовольства не оправданы.

Стоит ли обращаться в агентство?

Для тех, кто обращается в фирмы по оказанию услуг!


Вам кажется, что вы больше застрахованы от всяких неприятных сюрпризов, но это не так. Ведущие находятся вне штата агентств, и требовать от них выполнения всех пунктов, которые напридумывал менеджер агентства  руководство не вправе (иногда ведущего молодожены видят впервые на свадебном вечере).


Агентство, как правило, накручивает свой интерес на цену тамады, поэтому заплатите вы точно больше, а вот получите ли лучше - это большой вопрос.

+ Нужно ли кормить ведущего?

Частый вопрос, задаваемый молодоженами - вопрос питания приглашённой команды.
Давайте проанализируем по часам.

Чтобы приехать к вам на съемку, к примеру, к 9 утра, фотограф и видео оператор выйдут из дома часиков в 8, а то и раньше, весь день будут с вами, и приедут в ресторан часам, например, к 16ти. Вы и гости сразу сядете за стол, а они продолжат работу, ведь ведущий начнет вечер, и первая пауза, где они могут перекусить, это танцевальный перерыв, а это еще минут 40.  Вот и получается, что с 8 часов утра до 17.40 пройдет 8 с половиной часов, и тот бутерброд, которым вы угостили (если угостили) на прогулке уже давно забыт желудком. С ведущим чуть лучше - если начало в 16, он выдвинется в ресторан примерно в 13 ч. (в зависимости от удаления), и часикам к 18 тоже будет испытывать голод. Теперь задайте вопрос себе - какое будет настроение у вышеперечисленных персонажей, когда они ходят вокруг изобильно накрытых столов голодные?  Кто-то из ведущих заранее договаривается о накрытом столе для него, ди-джея и «съемщиков», кто-то в процессе намекает о паре бутербродов, но зачастую заказчики считают: «Мы им деньги платим, и их питание не наше дело»! Деньги, конечно платите, но вот повара ресторана занятые банкетными блюдами не будут принимать заказ от ведущего, и приходится, бросив в сторону камеру или микрофон бежать в ближайший магазин, если он есть рядом, и купив докторской колбасы и хлеба устроить себе перекус на глазах у удивленных гостей. Иногда, в конце вечера родители или новобрачные спрашивают: «Ребята, вы поели?»  В такой ситуации всегда хочется спросить: «А вы нам предложили?»
  В большинстве своем работающие на банкетах люди - воспитанные, и без приглашения к столу не подойдут. В любом случае по мне вопрос  - кормить или не кормить остается за заказчиком. Не обязательно накрывать дорогие столы, но если угостите салатом и горячим, то увидите в глазах благодарность за понимание. Ну, а про бутылку минералки для ведущего постарайтесь не забыть, ведь когда человек говорит (и поет), пересыхает гортань, и вода тут очень кстати.
  Я надеюсь, что в моем повествовании вы нашли ответы на многие вопросы и оно поможет вам в выборе ведущего для вашего незабываемого праздника. Если какие-то вопросы, интересующие вас, остались за кадром вы смело их можете задать мне или моим коллегам.


Счастья Вам и яркого начала супружеской жизни!

С уважением, ведущий Дмитрий .


Мастера раздел:  Фотографы / Парикмахер, стилист (вечерние укладки, макияж) домой, в офис-- выезд - Москва. / Ведущий, Тамада, Диджей, Дед мороз-Москва , М/О.

Возврат к списку