Что такое хна?

  Хна - это красильное растительное вещество, которое придает темным волосам красно-оранжевый цвет с медной подсветкой, а на светлых или блонд волосах - красно-морковный оттенок. 

Хна является одним из основных продуктов фитокосметики, полученных из высушенных и измельченных листьев кустарника ( Lawsonia inermis), обычно называемого хной . 
Хна используемая в течение тысяч лет в африканских и индийских странах, все еще используется в качестве красителя для текстиля, ногтей , кожи (татуировки) и волос . На рынке существуют три типа порошкообразных препаратов: нейтральная хна (светлее), натуральная хна или красная (красная) и черная хна (темнее). 
В этой связи следует учитывать, что хна, надлежащим образом называемая хной, является естественной или красной, полученной из листьев Lawsonia inermis . 
Нейтральная хна, с другой стороны, получена от другого растения, Сенна италика (также известного как Кассия обовата); в то время как черную хну получают из листьев растения Indigofera tinctoria (также известного как индиго и из которого получают хорошо известный цвет растения « индиго»). Поэтому эти два других природных красителя обычно называют хной. Отсутствие химических веществ, таких как аммиак, вместе с появлением здоровой экологической моды сделало хну довольно распространенным и популярным ингредиентом в красках для волос . Однако, поскольку он предлагает очень ограниченный диапазон цветов, препарат часто добавляют к другим красителям.

Свойство.
Раскраска, придаваемая хной, зависит от наличия в листьях Lawsonia inermis гликозидов, которые путем гидролиза выделяют желтоватый пигмент и красноватый.  
После размещения в водном растворе этот характерный хной-пигмент обеспечивает красный цвет, что позволяет, например, давать красноватые оттенки волосам. 
Еще в трихологическом поле хна пользуется перебалансировкой на коже головы, полезной для борьбы с себореей и жирной перхотью ; эта характеристика связана с присутствием танинов и эфирного масла с вяжущими и дермоочистительными свойствами.

Как окрасить волосы хной!

Растворите 50-100 граммов листьев хны в кипящей воде, чтобы получить плотную смесь для нанесения непосредственно на только что вымытые и еще влажные волосы. После нанесения необходимо надеть  шапочку используемую для принятия душа; все это должно оставаться на месте в течение периода времени от одного до трех часов, учитывая, что полученный цвет будет тем более интенсивным, чем дольше время, затрачиваемое на смесь хны на волосах. После этого периода следет смыть теплой водой. В случае сухих волос в смесь можно добавить чайную ложку сладкого миндального масла и 5 капель эфирного масла лаванды . И наоборот, в случае жирных волос в тесто можно добавить чайную ложку уксуса и 5 капель эфирного масла розмарина .
Изменяя процент травы, используемой для крашения, можно получить различные типы цветов. Однако всегда следует помнить, что полученный окончательный цвет может варьироваться в зависимости от времени пребывания смеси на волосах и в соответствии с основным цветом, на котором наносят смесь.
Результаты, полученные с помощью хны, также могут сильно отличааться от одного человека к другому.
На самом деле, волосы каждого человека имеют свою способность поглощать хну, которая может быть более или менее высокой.
Более того, эффект хны зависит от основного цвета волос, на которые он наносится: например, отбеленные, светлые или серые, хна дает оранжевый цвет, похожий на апельсиновую кожуру, а черные волосы дает медный цвет. В дополнение ко всему этому, окончательный цвет, полученный с помощью хны, также может зависеть от времени укладки на волосы. Как правило, рекомендуется выдержка до одного часа, максимум до четырех часов. Фактически, более длительное время может вызвать сенсибилизацию и раздражение кожи головы.

Недостатки
Среди основных недостатков, связанных с использованием хны для окрашивания волос, мы, безусловно, обнаруживаем кратковременность ее эффекта.
На самом деле, окраска хной не является постоянной, как синтетическая окраска, но носит временный характер. Показательно, что эффекты, получаемые с хной, исчезают через один или два месяца, после чего необходимо будет окрашивать снова.Наконец, другим недостатком хны может быть ее запах. Этот натуральный краситель, по сути, характеризуется типично травяным запахом, который может быть неприятным для многих людей.

Противопоказания
Хотя хна является естественно переносимым натуральным веществом, ее использование в некоторых случаях противопоказано.
Более подробно использование хны для окраски волос противопоказано для профилактических целей у людей с фавизмом. Фавизм - это симптомокомплекс острой гемолитической анемии с бурным течением (часто с симптомами гемоглобинурии), вызванный употреблением в пищу бобов Vicia Faba, или контактом с пыльцой их цветов у людей с повышенной чувствительностью к этому виду. Симптомокомплекс прежде всего встречается в Сардинии, однако описаны случаи заболевания в Сицилии, в Калабрии, США, во Франции, Англии, Египте и других странах. Заболевание чаще всего встречается у мальчиков и юношей и, возможно, связано с конституционально-наследственными факторами.
Среди различных химических компонентов хны, по сути, мы находим конкретное химическое соединение (2-гидрокси-1,4-нафтохинон), которое потенциально может индуцировать гемолиз у пациентов, страдающих фавизмом, что ухудшает клиническую картину и подвергая их здоровью серьезный риск.

Мастера раздел:  Парикмахер, стилист (вечерние укладки, макияж) домой, в офис-- выезд - Москва.

Возврат к списку