Не все мамы и папы догадываются – что даже простое поглаживание и растирание доставляет ребенку удовольствие и пользу. Детская улыбка и «агуканье» это одно из подтверждений, правильного и гармоничного развития младенца.
Учитывая, что помимо приятных эмоций массаж оказывает лечебно-профилактическое воздействие, способствует физическому и психическому развитию ребенка, это ставит детский массаж в один ряд с обще гигиеническими процедурами .
детский массаж делется на две возрастных катигории массаж, который проводится в период с грудничкового возраста до трех лет и после трёх лет – он поможет правильному развитию мышечного корсета и заложит, основу будущего здоровья и гармоничного развития ребенка: сегодня процент рождающихся детей абсолютно здоровыми стремительно сокращается, а значит, массаж актуален . Даже здоровым детям проводят такую процедуру : это является и профилактикой, и развитием моторики ребенка,тактильный контакт с родителями. А при лечении различных заболеваний это важная процедура если диагноз и предписание врача позволяет его проведение.
Массаж детям до 3 лет.
Медиками доказано, что ребенок первые месецы жизни испытывает послеродовой стресс: если в утробе матери он чувствует себя защищенным, то внешний мир огресивен для него так, как его организм не адаптировался к внешней среде. Например, в первый год жизни у ребенка кожа не эластична, мышцы туловища и конечностей слабые… В этом случае детский массаж является наиболее оптимальным способом нормализации психического и физического состояния малыша. Родители пользующиеся постоянно услугами детского массажиста видят, что младенец меньше болеет, лучше спит,стабильней развивается, . Начинать процедуры можно в 1,5-месечном возрасте, с разрешения педиатра. А делать поглаживания можно и через неделю после рождения.
Классический детский массаж включает в себя те же приемы, которые используются во (взрослом) массаже — поглаживание, растирание, разминание, ударные приемы и вибрацию. Естественно, сила их воздействия должна быть иной, чем при массаже взрослого человека. Простейший массаж, приемы которого покажет доктор или массажист, могут делать родители, это даже полезно — так как малыш находится в тесном контакте с родителями. Иногда требуется, чтобы детский массаж в период до 3-х месяцев проводил врач, который сможет вовремя уловить изменения в развитии ребенка. А если есть подозрение на отклонения в работе нервной системы, детский массаж лучше проводить под наблюдением врача-невролога. Но даже если вы уверены в том, что ваш ребенок здоров, отказываться от массажа не стоит — это хороший метод профилактики различных заболеваний, в том числе и неврологических.
Детский массаж — один из способов комплексного лечения.
Любая болезнь ребенка – например простуда или кашель — всегда серьезная проблема для для неокрепшего детского иммунитета и сложная задача для родителей в выборе способа лечения. Давать лекарства — дело рискованное, неизвестно, как они подействуют на детский организм. Между тем, с помощью массажа многие заболевания можно предупредить, а на ранней стадии даже вылечить. Причем, некоторые из заболеваний может помочь только детский массаж и гимнастика, а не таблетки и капли. Самое главное — вовремя обратиться к врачу, который определит диагноз и назначит лечение.
Массаж поможет, если вашему ребенку поставили такие диагнозы, как кривошея (неправильное положение головы), плоскостопие, косолапость (после обследования у ортопеда). Если эти заболевания не лечить, последствия могут быть самыми разными — от заболеваний позвоночника до нарушения работы опорно-двигательной системы. Детский массаж успешно справляется и с такими проблемами, как кишечные колики, мышечныей гипертонус (страдает весьма высокий процент младенцев до года) и гипотонус. Кроме того, за гипертонусом могут скрываться и другие заболевания, обнаружить которые в период до 6-ти месяцев нелегко, но можно. Детский массаж, даже и не лечебный, позволяет предотвратить возможные неприятности.
Многие родители не знают — что делать, при появлении грыжи у ребенка? Другие наоборот, подходят к этой проблеме халатно, надеясь на (авось) , или (само рассосется), или сделают операцию. Но ведь любое вмешательство в работу организма не проходит бесследно. Между тем, детский массаж и гимнастика эффективно излечивают грыжу, если ребенку еще нет года. А вот в более старшем возрасте, действительно, поможет только операция.
Детский массаж при лечении сколиоза.
Сколиоз занимает первое место среди заболеваний позвоночника. Детский массаж находится на первом месте в схеме лечения сколиоза. Факт остается фактом — минимум, половина выпускников школ страдает этим заболеванием в той или иной степени. В этом нет ничего удивительного – мышцы спины не развиты, позвоночник у детей и подростков еще не окреп, и нужно постоянно следить за осанкой школьника, ведь нагрузка на позвоночник увеличивается, если человек сидит в неправильной позе, а ученикам приходится проводить за столом все больше и больше времени. Но многие-ли учителя следят за осанкой своих подопечных? Сколиоз может появиться и в младенческом возрасте, когда нетерпеливые родители хотят, чтобы ребенок быстрее научился сидеть, ходить, а позвоночник малыша еще не готов к таким нагрузкам. Мало кто знает, что сколиоз считается неизлечимым заболеванием, однако в начальной стадии развитие болезни можно остановить. Детский массаж плюс лечебные укладки и специальная гимнастика (корсет по назначению ортопеда) являются главными средствами среди способов борьбы со сколиозом. Приемы массажа при лечении сколиоза различны (дифференцированы) и зависят от того, в какой степени достигло заболевание.
Детский массаж: рекомендации для родителей .
Если ваш ребенок здоров, то после консультации с педиатром вы можете делать некоторые приемы детского массажа самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, приемы — самые простые, вы можете прочитать о них или попросить врача показать, массажные приемы. Детский массаж имеет ряд особенностей, запомнить которые достаточно просто, но если вы хотите быстрого качественного развития ребенка, то лучше обратится к массажисту для проведения полноценного курса. Так же он подскажет какие массажные приемы вы можете проводить самостоятельно и покажет технику проведения. Обычно массаж делают или минут через 40 после еды, или за полчаса до еды, ежедневно курсом восемь — десять дней. Но в курсовом массаже важен перерыв! В не зависимости от основного курса — всегда перед сном можно делать поглаживания (нисходящие), этот прием позволит снять с ребенка информационную нагрузку и улучшить его сон.
При детском массаже нельзя использовать крем или присыпку. Продолжительность сеанса должна быть не более 15-20 минут. Детский массаж не должен причинять боль или дискомфорт, поэтому ваши движения должны быть нежными и легкими, так как кожа малыша тонкая и очень чувствительная. Во время массажа следите за реакцией ребенка на те, или иные приемы. Однако, если же вашему ребенку необходим лечебный детский массаж, то, разумеется, делать его должен только специалист: иначе вы не только не поможете, но напротив, можете навредить ребенку!