Рафатии со временем изменяют свой цвет, поэтому лучше их заготавливать на год. Каждая рафатия приготовляется особым способом, который будет дан для предлагаемого рецепта.
Лимонная.
Лимонов — 8шт
Спирту 90%(град) — 3 1/2бут(2л)
Сахару — 16фунт(6,5кг)
Воды — 9бутылок(3,6л)
С лимонов снимают тонкий слой корки (цедры), кладут в спирт и оставляют 5-6 дней. Настой сливают, корки отжимают и полученную жидкость фильтруют. Лимоны отжимают, полученный сок фильтруют и соединяют с настоем. Полученную смесь подслащивают сиропом (из указанных пропорций сахара и воды) и ко всему этому прибавляют спирту 90%(град) 7 1/2бутылки(4,7л).
Приведённый рецепт можно уменьшить в 2раза или в 10. Лимоны более чем в 2р сокращать не рекомендуется.